Внимание! С 8 октября 2018 года Департамент сельского хозяйства города Севастополя располагается по новому фактическому адресу: г. Севастополь, Балаклава, ул. Новикова, 14 (здание бывшей Балаклавской администрации)... Внимание! Установлены сроки приёма документов от субъектов хозяйствования на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями (семечковыми, косточковыми и орехоплодными культурами), виноградниками. Приём документов осуществляется с 1 октября 2018 года по 15 ноября 2018 года ежемесячно с 1 по 15 число. Порядок предоставления субсидии определён постановлением Правительства Севастополя ... Внимание! Установлены сроки приёма документов от субъектов хозяйствования на получение субсидий на возмещение части затрат на осуществление мероприятий по внедрению новых (в том числе с установкой нового поливного оборудования) и восстановление существующих систем оросительной гидромелиорации. Приём документов осуществляется с 29 октября 2018 года по 9 ноября 2018 года. Порядок предоставления субсидии определён постановлением Правительства Севастополя ... Внимание! Определены сроки приёма документов от субъектов хозяйствования на возмещение части затрат на развитие промышленного рыболовства и рыбопереработки. Приём документов на получение субсидий будет осуществляться с 19 по 27 ноября 2018 года. Порядок предоставления субсидий утверждён постановлением Правительства Севастополя от 22.02.2017 № 143-ПП, в редакции постановления Правительства Севастополя от 19.07.2018 № 467-ПП

Новости сельского хозяйства

В Севастополе готовят 6 участков акватории для разведения мидий и устриц

В Севастополе готовят 6 участков акватории для разведения мидий и устриц

2015-10-28

Правительство Севастополя готовит документацию для отвода 6 рыбоводческих участков для организации мидийно-устричных ферм. Всего планируется отвести порядка 150 гектаров в морской акватории Севастополя. Справка: морская акватория Севастополя – это часть Чёрного моря, прилегающая к административной территории города федерального значения Севастополь от мыса Сарыч на юге до мыса Лукулл на севере.

О планах ввыращивания деликатесов вблизи побережья Севастополя рассказала руководитель Департамента промышленности и сельского хозяйства города Севастополя Галина Корогодина.

«Правительство Севастополя учитывает большой интерес бизнеса к созданию мидийно-устричных ферм, и, соответственно, занимается определением и отведением рыбоводческих участков в морской акватории и вынесением их на конкурс".

В настоящий момент уже сформирован рыбоводческий участок площадью 36 гектаров к западу от мыса Херсонес. На стадии формирования находятся ещё 3 участка общей площадью около 100 гектаров в районе бухты Ласпи, участок площадью в 4.5 гектара в районе мыса Фиолент и участок площадью 7 гектаров в Мартыновой бухте, которая находится на внутреннем рейде Севастопольской бухты.

Заинтересованность в организации ферм и выделении соответствующих участков акватории Чёрного моря в районе Севастополя уже проявили 10 компаний из Севастополя и других регионов Российской Федерации. Власти города рассматривают аквакультуру в числе перспективных направлений для инвестиций в сектор рыбного хозяйства Севастопольского региона.

Развитию мидийных и устричных ферм поспособствует Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского, при Советском Союзе именовавшийся Институтом биологии южных морей (ИНБЮМ). Институт создаст в Севастополе аквабиоцентр, который послужит базой для обучения предпринимателей, который захотят заниматься разведением мидий и устриц в Севастопольском регионе.

Пробным шаром для промышленного разведения деликатесных моллюсков стала устричная ферма, организованная самими учёными Института имени Ковалевского. На устричной ферме института активно разрабатываются и внедряются полупромышленные технологии выращивания черноморских устриц.

Устрята рождаются в специальных ёмкостях, где поддерживаются особая температура, уровень освещения и насыщенность кислородом. Малёньких устрят кормят специальными микроводорослями. Причём для кормления молодняка устриц разного возраста используются водоросли разного размера и с различным содержанием белка, углеводов и липидов. Производство водорослей налажено непосредственно в институте. Когда детёныши устрицы вырастают до размера 5-6 мм их отправляют на открытую морскую ферму. Взрослая особь выращивается в течение 3 лет, после чего она готова к употреблению в пищу. Технология учёных севастопольского института уже доказала свою работоспособность по сравнению с технологями основанными на привозных заграничных устрицах, которые не размножаются в черноморских условиях. К тому же отечественная технология разведения превосходит привозных заграничных устриц более высоким процентом приживаемости молодняка.

Теперь научную работу института поставят на поток и будут внедрять на устричных фермах в акватории Чёрного моря. На ферме уже выращено около 2 тысяч особей маточного стада, которые станут базой для коммерческого разведения моллюсков в Севастопольском регионе.

Отметим, что идея выращивания деликатесных моллюсков в Севастополе стара как мир. Устриц в закрытой от штормов Севастопольской бухте выращивали ещё в дореволюционный период. В городе работали три устричных завода, которые давали несколько миллионов устриц в год. Устричные банки были разбросаны по всей Севастопольской бухте. Считается, что даже главный символ Севастополя – Памятник затопленным кораблям стоит на старой устричной банке. Качество деликатесных моллюсков с севастопольских устричных заводов было настолько высоко, что их специальным вагоном-рефрижератором возили в Санкт-Петербург к столу императора и вельможных персон.

Революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война уничтожили устричное хозяйство в Севастополе. В Советский период Севастопольская бухта стала вотчиной военных Черноморского флота и ни о какой рыбохозяйственной деятельности речи уже не шло. Кроме того, в 20 веке ухудшилась и экология шельфа Чёрного моря, в частности усилилось антропогенное загрязнение прибрежных вод продуктами нефтепереработки и льяльными водами. А ещё, корабли привезли в 40-х годах из Японского моря дальневосточную рапану.

Рапана - хищный брюхоногий моллюск, у которого не оказалось естественных врагов в экосистеме Чёрного моря. Если на Дальнем Востоке рапаны не вырастают больше 3-4 см., то в Чёрном море можно встретить особи в несколько раз большие по размеру. Рапаны практически уничтожили в Чёрном море популяции гребешка, устриц и черноморских мидий. У рапаны острый язык-сверло, которым она сверлит дырки в раковинах моллюсков и пожирает содержимое. Крупные особи рапаны особи не утруждаются сверлильной работой, а разжимают створки мускулистой ногой, впускают в жертву яд и поедают. Пока что черноморской экосистеме нечего противопоставить рапане и с хищником эффективно борются разве что многочисленные туристы, который ловят и употребляют их в пищу.

Впрочем рапана страшна, только естественным колониям мидий и устриц, поскольку на современных морских фермах, моллюски выращиваются на специальных тросах и платформах, которые не достают до дна моря, а значит, хищники не смогут добраться до мидий и устриц. Активное развитие морских мидийно-устричных ферм сможет обеспечить магазины Российской Федерации вкусной и полезной продукцией.

Пищевая ценность устриц весьма высока. Своеобразный химический состав обусловливает тонкий вкус и тонизирующее воздействие на нервную систему. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Полезной для здоровья является содержащаяся в устрицах комбинация жирных кислот.

все новости сельского хозяйства в регионе

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки