наверх


Разделы сайта

Полезные мероприятия

Новости Департамента

Новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Карантинный фитосанитарный контроль позволяет защитить урожай севастопольских персиков от карантинных вредителей
30.04.2020

Урожай фруктовых садов в природно-климатических условиях города Севастополя требует не только нелёгкого труда аграриев, но и обеспечения защиты сельскохозяйственных культур от различных вредителей, в том числе и карантинных. Урожай персиков, ежегодно радующий витаминами жителей и гостей города Севастополя может быть легко потерян в случае атаки карантинного вредителя - восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.), а потому особенно важной задачей является мониторинг территорий с целью недопущения распространения карантинных вредителей.

Специалистами отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя в рамках осуществления утвержденного Плана мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории города Севастополя в 2020 году проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования на определение наличия карантинных вредных организмов, в том числе восточной плодожорки (Grapholita molesta Busck.) с применением феромонных ловушек.



Феромонные ловушки также используют в качестве одного из элементов в комплексе мероприятий для локализации очагов восточной плодожорки. Высокая видоспецифичность новейших феромонов позволяет прогнозировать перспективность данного метода в качестве средства борьбы, особенно в коллективных садах и приусадебных насаждениях, крестьянских и фермерских хозяйствах и в населенных пунктах на площадях не менее 1,5-2,0 га.

На выявление восточной плодожорки в соответствии с СТО ВНИИКР 2.011—2016 «Восточная плодожорка Grapholita molesta (Busck). Правила проведения карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов и установления карантинной фитосанитарной зоны, и карантинного фитосанитарного режима» в фазу завершения цветения растений-хозяев специалистами обследованы территории и развешаны феромонные ловушки в садах яблони, сливы, абрикоса, персика и черешни на территориях сельскохозяйственных предприятий Севастополя.

По истечении времени экспозиции (45 суток) ловушки будут направлены для дальнейшего исследования в Испытательную лабораторию Филиала ФГБУ «ВНИИКР» в Республике Крым (стационарное рабочее место в г. Севастополь).

Также, в предыдущие годы приказами Департамента сельского хозяйства города Севастополя от 26.07.2017 № 166 от № 167 установлены карантинные фитосанитарные зоны в связи с выявлением восточной плодожорки и утверждены карантинные фитосанитарные режимы и данные территории находятся под контролем специалистов карантинного фитосанитарного надзора Департамента. Согласно Программы локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции карантинного объекта – восточной плодожорки (Grapholita molesta Busck.) собственниками подкарантинных указанных территорий активно проводятся карантинные фитосанитарные мероприятия.

К сведению

Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. (отр.Lepidoptera, сем.Tortricidae) - вредитель плодов и побегов садовых и декоративных растений. Повреждает плоды и молодые побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, мушмулы, яблони, груши, айвы, лавровишни, боярышника, а также исключительно в побегах вишни, черешни, миндаля. При повреждении побегов отмечается отсутствие прироста.



Родиной вредителя является Восточная Азия (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился на другие континенты. Заселение этим видом садов Грузии, Армении и Азербайджана относится к 1965 г., Украины – к 1966 г., Молдавии – к 1968 г. В настоящее время восточная плодожорка распространена в 44 странах мира – в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии. Происхождение вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония). На территории России восточная плодожорка официально зарегистрирована в 9 регионах Южного федерального округа и в 1 регионе Северо-Западного федерального округа.

Вредоносность карантинного объекта заключается в высокой степени заселения растений и повреждений побегов - отмечается отсутствие прироста, а повреждённые плоды не пригодны к употреблению, транспортировке и переработке.

Бабочка восточной плодожорки пепельно-серого цвета, в размахе крыльев до 14 мм. Задняя пара крыльев с бахромой. Яйцо полупрозрачное с перламутровым отливом, диаметром 0,5 мм. Взрослая гусеница до 11 мм длиной, кремовая, на спине и на боках розовато-лососевого оттенка с буроватой головой и серо-коричневым анальным щитком. Куколка коричневая, 6 – 8 мм, с двумя рядами шипиков на брюшных сегментах со спинной стороны. Кокон овальный, серый до 12 мм.

Именно в этом коконе и зимуют гусеницы старшего возраста – под корой на штамбе или скелетных ветвях, среди сухих листьев в поверхностном слое почвы, а также в мумифицированных плодах. Вылет бабочек перезимовавшего поколения происходит весной при установлении температуры +15 ?С и уже через 3-5 дней самки откладывают яйца на распускающиеся листья (летнего поколения – на плоды). Инкубационный период длится около недели, отродившиеся гусеницы проникают внутрь молодых побегов (летнего поколения – в местах прикрепления плодоножки). Питание гусениц длится до двух недель, затем гусеницы уходят на окукливание. Стадия куколки длится до 12 дней, а полный цикл развития от яйца до имаго в среднем занимает 24-30 дней и зависит от температурного режима. Восточная плодожорка встречается на территориях с обязательной сменой теплого и холодного сезонов. В цикле развития гусениц имеется обязательная зимняя диапауза. Благоприятствует инвазии низкий температурный порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах.

Основными путями проникновения восточной плодожорки на новые территории является завоз вредителя (преимагинальные стадии) с заселенными плодами и посадочным материалом. Естественная инвазия – лёт имаго составляет до 100 км продвижения в год.

Поэтому специалистами карантинного фитосанитарного надзора на территории Севастополя с целью своевременного выявления очагов восточной плодожорки и контроля за карантинным состоянием обследуются плодовые насаждения повреждаемых культур с помощью феромонных ловушек.

все новости Департамента сельского хозяйства города Севастополя

Важно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Ссылки